數位十年 與時俱進

2017 全球 Digital IQ 調查

組織如何最大化並從技術投資中獲利

「數位」在過去僅是 IT的另一種說法。資訊長普遍不被視為策略領袖。儘管使用技術和資訊的方式發生了巨大轉變 — 例如 Web 2.0以及像 You Tube和 LinkedIn 這樣的新創公司 — 這樣的創新尚未進入大型企業。在當時,投入技術提高生產力是相對直接和封閉的工作。而 IT和業務間缺乏對應是一個普遍的困擾。

十年後,數位化驅動變革的範圍和規模已經大幅增加,各類企業組織都花費了大量時間和金錢以求不落人後。CEO 們已然接受數位化為其任務的一部分。企業也幾近弭平了IT 和業務之間的差距。時至今日,很難找到一個不把技術視為商業策略和營運的一部分的現代組織。

儘管有了顯著的進步,但在某些方面,企業的領導階層並不比2007年時來得更具備應變的能力。事實上,數位智商—衡量組織使用技術和利用技術獲利的能力—實際上已經下降,因為我們開始要求高階主管評估自己的組織。企業因為努力跟上日新月異的標準,所以並未落後太多。展望未來,很明顯大多數人都沒有準備好面對下一階段以及隨之而來的事情—隨著技術的不斷融合和進步,新式的商業創新似乎在一夜之間才剛起步就突然中斷。

那麼,公司領導者是否可能在快速發展的世界中持續發掘數位投資的價值?答案既簡單又無比複雜:專注於人的體驗。這需要重新思考如何定義和執行數位計畫,在每一步都考慮到員工和客戶的互動,投資創造一種技術創新和採納的文化等。

專注於使用者體驗:重新思考如何定義和執行數位計畫,在每一步都要思考員工和客戶的互動,投資創造技術創新和採納的文化等等。

在最基本的意義上,人一直是數位革新程式中失落的變數。與過去十年對業務和 IT 必須對應的執著不同,企業現在必須採取較平衡的數位轉型方式,業務、經驗和技術同樣重要。

在我們與客戶合作並分析十年數據的過程中,我們學到的是,專注於人的經驗可以提高組織的數位智商。我們知道當人工智慧和物聯網等新興技術定義了數位化的未來十年、並從根本上改變了人與機器的合作方式時,數位智商會變得益發重要。

和技術變革的許多層面不同的是:如何塑造人的經驗是由您掌握的。您有能力在不斷改變的時代中創造靈活可持續的創新方法,這就是數位智商在未來十年的深層意義。

Contact us

劉 鏡清
資誠企業管理顧問副董事長暨總經理 / 顧問諮詢業務負責人
Tel: +886 2 27296666, x26158
Email

關注我們