迎接巴黎氣候協定時代:PwC的低碳經營學 引領企業邁向低碳新紀元

2016年金獎影帝李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio),領獎時刻呼籲「我們只有一個地球,不該把她視為理所當然,如同我不把今晚成就視為理所當然」;金獎的呼籲猶言在耳,接續以紀錄片「洪水來臨前Before the Flood」傳達極端氣候所造成的災害成因。片中,與病魔奮鬥的Piers Sellers博士,以氣候科學證據呈現全球溫度分佈、洋流與降雨變化的事實,也堅定告訴世人: 只要我們願意選擇改變,一切仍為時未晚!

巴黎氣候協定生效後的低碳新紀元世代,除協定參與國外,並有500家企業及175個投資機構也簽署非國家氣候行動(The Non-State Actor Zone for Climate Action, NAZCA),目標為建構一個淨零碳排放(Net Zero Carbon Emission)系統。未來企業將需以科學量化公式,設定合適的科學基礎減碳目標(Science-Based Targets, SBT),投入深度脫碳(Deep Decarbonisation)行動方案,以因應綠色稅制時代的來臨。

PwC為協助台灣企業能順利接軌國際,我們提供八項企業低碳經濟自評盤點綱領,讓企業初步檢視氣候變遷議題風險及評估自身能力;我們也提倡企業可妥善運用智能技術(smart technologies)與現有碳管理工具整合,以掌握滾動的碳排放基線情境(Baseline scenario)及碳定價(Carbon Pricing)資訊。

本期內容:

  1. 影帝的耶羅尼米斯樂園
  2. 科學的減碳目標,強制的碳排標準
  3. 企業經營的綠色稅制時代來臨
  4. PwC的低碳經營學
  5. 低碳經營,應從自評開始

Contact us

李 宜樺
資誠永續發展服務(股)公司
執行董事
資誠聯合會計師事務所
執業會計師
Tel: +886 2 27296666, x26685
Email

關注我們