2017 個人資產管理租稅法令指南(遺贈稅三讀通過版本)

隨著經濟全球化的過程,必然伴隨著國與國之間的人員流動與資金流動。各國租稅及法律規範發展趨勢及個別差異也因此成為擁有高資產人士所關切的重要議題。資誠聯合會計師事務所(以下簡稱資誠)長期關注個人資產與企業傳承相關的稅務及法務議題,為協助個人稅務風險管理,每年撰擬關於個人資產管理租稅法令指南手冊。今年本手冊主要關注台灣最新立法院於2017年4月25日三讀通過之遺產及贈與稅法令內容、反避稅制度、全球金融帳戶資訊自動交換機制與共同申報標準等議題,以提醒管理個人財富時所需注意的重大稅務風險。

遺產及贈與稅法已於2017年4月25日經立法院通過。

法人的反避稅措施-受控外國公司(Controlled Foreign Company,以下簡稱CFC) 與實際管理處所 (Place of Effective Manage­ment,以下簡稱PEM)在2016年通過,且個人CFC條文亦在2017年4月21日經立院三讀通過。

經濟合作暨發展組織(OECD)所推動之金融帳戶資訊自動交換共同申報及應行注意標準(Common Reporting and Due Dili­gence Standard,以下簡稱CRS),全球已逾百國家承諾加入並將逐漸落實,CRS係透過金融機構搜集帳戶持有人的相關資訊給予當地主管機關,並與帳戶持有人的稅務居住國進行資訊交換方式,防堵跨國逃漏稅,被稱之為「全球版FATCA法案」。OECD並將於今年7月公布不合作名單,祭出制裁措施。

雖台灣目前未参與CRS,但稅捐稽徵法修正案已在立法院協商,增訂財政部得基於互惠原則,與國外簽訂租稅資訊交換協議。

除此之外,擁有高資產人士往往面臨多重國籍及稅務身分之議題,因而更須重視所屬國籍的稅務風險管理。本手冊謹彙整資誠多年來從事私人財富稅務諮詢之過程中常見新加坡、香港、中國、美國、加拿大、英國、澳洲及紐西蘭等八國之個人所得稅及遺產贈與稅制議題。

在面臨遺贈稅率調升、反避稅與全球金融帳戶資訊透明化的挑戰下,個人及家族企業必須事先做好了解與準備。希冀透過本精華手冊協助個人與家族企業快速且精準了解近期相關稅務趨勢帶來的衝擊,從而制訂與時俱進的策略,以達成代代相傳、永續成長的家族企業與財富傳承,降低稅務風險,優化財富傳承工程2.0。

Contact us

郭 宗銘
稅務法律服務 營運長
Tel: +886 2 2729 6666, x25226
Email

洪 連盛
執業會計師
Tel: +886 2 2729 6666, x25008
Email