立足台灣 佈局東協及印度

Download

立足台灣 佈局東協及印度-掌握亞洲致勝商機,東協印度小手冊

本手冊期待能協助台商瞭解東南亞區域發展的優勢與機會,在進行投資之前從營運總部之角度擬定集團稅務管理策略,從而在從事跨國交易及東協佈局時,能降低各國稅務風險,強化集團全球稅務治理,開創東協新契機。

我國新政府於2016年8月16日通過「新南向政策綱領」,盼促成臺灣與東協、南亞、紐澳等國家經貿、科技、文化等各層面連結,共享資源、人才與市場,創造互利共榮新合作模式,建立「經濟共同體」意識,並設置專責新南向辦公室進行政策擬訂,宣示將加強與「東協經濟共同體」雙邊經濟或貿易往來。

東南亞國家協會(The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN),以下簡稱東協,於1967年在曼谷成立,五個創始會員國為印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡及泰國,最初創始目的係為加強東南亞區域內政治與安全領域之合作。之後汶萊、越南、寮國、緬甸和柬埔寨陸續加入,形成東協10國。另外,世界第二大人口國的印度,在新總理上台後,更打著「Make in India」口號希望吸引外資的投資。綜觀近年來東南亞各國的經濟如火如荼的快速成長,因此,歐美、中國大陸、日本及亞洲各國紛紛搶進東南亞市場。除了印度與東協成立的「東亞綜合經濟夥伴」(Comprehensive Economic Partnership in East Asia,以下簡稱CEPEA),藉以深化東亞地區的經濟整合、縮減各國的發展差距之外,2016年1月1日東協十國成立的「東協經濟共同體」(ASEAN Economic Community, AEC)正式上路,更象徵著東南亞區域經濟整合向前邁進一大步。

資誠聯合會計師事務所(以下簡稱資誠)稅務法律服務長期耕耘國際租稅、移轉訂價及跨國投資相關領域,為協助廣大台商瞭解東協十國及印度投資相關的稅務與法律環境,資誠將最精華的資訊呈現在一本手冊中,供台商與跨國企業以最有效率的方法,吸收最重要之資訊。