2016全球家族企業調查報告: 策略規劃 家族企業永續成長關鍵

2016-11-02

資誠全球聯盟組織PwC今(2)日發布兩年一度的《2016全球家族企業調查報告》─消失的連結:銜接家族企業的策略鴻溝 (Family Business Survey 2016 : The ‘Missing Middle’: Bridging the strategy gap in family firms)。報告指出,儘管面臨全球經濟不確定,64%的家族企業在過去一年獲利仍然成長。

《2016全球家族企業調查報告》受訪者為全球50國共2,802位家族企業高階主管,其中包括79位台灣受訪者。訪談方式包括電話、線上及面對面訪問,受訪期間為2016年5月9日到8月19日。

全球家族企業在策略規劃面臨的挑戰包括:

  • 接班計劃:只有16%的家族企業具有接班流程的規劃;43%則完全沒有計畫。
  • 創新:64%的家族企業認為創新是其企業未來五年持續領先的主要挑戰。
  • 數位化:47%的家族企業表示,跟上數位化和新科技的腳步是主要的挑戰之一;只有四分之一的受訪者認為其企業易受到數位化破壞的威脅。
  • 專業化:五分之三的家族企業表示他們將引進外部經理人來協助經營。
  • 人才:58%受訪者認為在未來五年,吸引及留住優秀人才是其企業的主要挑戰之一;近五成(48%)認為他們必須比非家族企業更努力工作來招聘及留住高階人才。
  • 財務:三分之一家族企業認為,比起非家族企業,他們較難取得資金;76%表示會運用企業本身的資金來讓企業成長。
  • 網路安全:45%家族企業認為其企業已準備好處理資料外洩和網路攻擊的問題。
  • 地緣政治:多數家族企業表示,在考量新的海外市場時,主要考量點在於該地的政治和經濟穩定性,次要才是考慮當地的成長潛力。
  • 工作與生活:88%的家族企業下一代認為他們要更加努力工作來證明自己的能力;相對地,僅有66%的上一代家族企業如此認為。65%的家族企業下一代認為他們有受到家族的肯定,而59%的上一代家族企業如此認為。

消失的連結  家族企業缺乏策略規劃

資誠聯合會計師事務所家族企業調查負責人郭宗銘表示,很明顯的是,家族企業在全球經濟成長上仍扮演相當重要的角色,對於各國經濟成長率和創造就業都有很大的貢獻。

儘管對未來成長仍然看好,但本報告也提出警告:家族企業的成長前景可能因組織缺乏策略規劃而受到阻礙,而非經濟因素或其他外在影響。事實上,全球家族企業面臨到的許多策略規劃議題都回歸到「消失的連結」(missing middle),也就是家族企業缺乏整體策略規劃來連結組織現況和未來長期走向,導致許多家族企業無法邁向永續。

郭宗銘分析,當部分家族企業正在管理其策略規劃的同時,許多家族企業卻被每天處理不完的日常問題和世代間的差異所淹沒。調查發現,從上屆調查至今,包括接班傳承、多元化經營、數位化、網路安全和創新等議題都沒有處理好。

郭宗銘指出,總的來看,在家族企業逐漸邁向專業化的過程中,家族企業的表現和成長前景仍然很強,但缺乏的是策略規劃。對於成長具有雄心壯志但卻沒有具體的策略規劃,說穿了只是高談闊論。缺乏策略規劃不僅讓成長前景受到限制,也可能讓自身企業暴露在其他未預期的風險中。

亞太家族企業  成長策略最具雄心壯志

對於未來五年的企業成長,全球家族企業已規劃好成長計畫,多數(70%)認為目標朝向「穩健成長」,15%則認為家族企業正處於「最快速且最積極的成長」。尤其亞太家族企業最有雄心壯志,21%的亞太家族企業尋求最快速且積極成長。相對地,西歐家族企業(10%)和北美家族企業(12%)對於快速和積極成長的態度較為保守,朝向「穩健成長」。

談到英國脫歐,只有15%全球家族企業認為在未來1-2年內英國脫歐會對其造成負面影響;但不意外地,38%的英國家族企業和22%的歐盟家族企業認為,英國脫歐將造成負面影響。然而,83%全球家族企業並不打算對英國脫歐採取任何行動。

本調查也發現,隨著經濟環境越來越不穩定,對於許多家族企業來說,「確保企業留在家族手中」已經不如以往重要。不到五成的家族企業未來將把經營權和所有權一併交給下一代;39%將交棒經營權給下一代;34%將所有權交給下一代,同時也引進專業經理人。甚至,29%由第一代經營的家族企業計畫在未來出售其企業。

聆聽接班人建言  家族企業擁抱數位化

資誠企管顧問(股)公司執行董事李潤之分析,今年的調查結果顯示,在接班計畫方面,家族企業似乎仍沒有具體的進展。如果無法先明確找出阻礙家族企業永續發展的最大風險,做任何永續發展的細節規畫都是沒有意義的。一個規劃良好的接班流程可以讓家族團結,凝聚家族向心力,可以重新塑造家族企業以回應外在環境的改變。但是,如果沒有完善的計畫,這對家族企業來說可能是最明顯的「失敗因素」。

李潤之表示,對於創造家族企業的未來,接班人扮演重要的角色。但全球大多數的家族企業不認為其企業易受到數位化破壞的威脅。許多受訪者甚至認為已經準備好策略來因應數位化的世界。在我們的經驗來看,他們低估了數位化帶來的衝擊。李潤之建議,家族企業應該多聆聽接班人對數位化的看法,甚至把接班人定位為數位轉型的啟動者,如此一來,相信家族企業在數位化將會有豐碩的收穫。

由於家族企業議題在台灣受到重視,且今年參與此調查的台灣家族企業達79家,為更了解台灣家族企業面臨的議題,資誠聯合會計師事務所預計於今年12月發布《2016台灣家族企業調查報告》,特別分析台灣家族企業遭遇的接班問題與挑戰。

Notes to Editors

  • 《2016全球家族企業調查報告》受訪者為全球50國共2,802位家族企業高階主管,訪談方式包括電話、線上及面對面訪問,受訪期間為2016年5月9日到8月19日,受訪企業年營業額從500萬美元到10億美元皆有,受訪企業年營業額總計超過5,000億美元。三分之一的受訪者目前是家族企業的第三代/第四代。
  • 在2016年6月23日英國公投決定脫歐後,本問卷調查新增題目為有關英國脫歐對家族企業的潛在影響,共有1,145位受訪者回答此題。
  • 更多有關《2016全球家族企業調查報告》,請至:www.pwc.com/fambizsurvey2016

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們