全球7成保險公司 投入金融科技應用

 

2017-06-05 工商時報 陳碧芬

保險科技(Insurtech)新創事業獲得投資的資金,過去三年激增五倍,尤其是保險市場最為成熟的歐洲、和成長最快的亞洲新興市場,由於保險科技公司擅用數據運算及分析,傳統業者也期待能夠合作帶來效率提升、降低成本。資誠事務所(PwC)調查,超過七成的全球保險公司已開始採取具體措施,來因應由金融科技帶來的各種挑戰與機會。

全球注入新創領域的資金,金融科技(FinTech)和AI、IOT是三大吸金池,保險科技和區塊鏈則是金融科技領域最夯的兩項,台經Findi研究團隊指出,保險科技新創事業獲得投資人青睞,VC對投資件數與金額近二年雙雙明顯上升。2017年保險科技的投資焦點,專注於改善保險價值鏈各個環節,包括分銷、承保、理賠、客戶服務等,科技新系統及大數據分析能力成為新創事業和傳統保險業的最大差異。

金融科技自2010年起被新創資金關注,保險科技公司獲投的腳步稍慢,創投業統計也已累積近40億美元,Findi研究團隊指出,傳統保險公司現在也在增加對金融科技新創企業的投資力度,不會像一開始時認為保險科技新創公司是要來刮分「他們的」市場。

全球保險科技公司目前最能獲得投資的市場,PwC最新調查,是來自英國、一個保險商品成熟、保單交易穩定、保險業發展健全的市場,一年新注入保險科技業資金超過1,900萬美元,同一時間AI、IOT(物聯網)投資將近170萬美元,法國、德國等歐洲大型保險市場亦有相似情況。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長李潤之指出,保險科技公司擅用數據運算及分析,但傳統保險業者仍使用傳統設備,在客戶服務和營運獲利等方面的競爭力潛在受挫。根據調查,保險業者認為金融科技帶來最為顯著的助益有二:降低成本(81%),差異化(65%),近七成的保險公司表示已開始採取具體措施,來因應由金融科技帶來的各種挑戰與機會,包括策略性地運用科技創新,便能更有效率的解決問題。