精準醫療夯 台灣可發展亞太癌症治療中心

2017-04-19 鉅亨網 李宜儒

隨基因科技突飛猛進,「精準醫療」已成為未來醫療的新趨勢,政府更將精準醫療列為生技產業發展重點,台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,目前已有許多臨床醫療中心組成聯盟,期以建立台灣人體生物資料庫,加上台灣地理位置優勢,打造未來台灣成為「亞太癌症治療中心」。

行政院科技會報邀集台灣生物產業發展協會、資誠聯合會計師事務所、台灣精準醫學學會,今 (19) 日共同舉辦 2017 年「精準醫療產業發展論壇」,廣邀各界專家與會,共同探討台灣的機會及發展策略。

李鍾熙表示,世界各國皆已宣布斥資投入精準醫療領域研究及發展,在法規及制度上也已展開快速的興革及改變。但台灣的機會在那裡?究竟精準醫療能不能成為下一個高附加價值的新產業?面對又一個新產業機會,如果我們仍以舊思維、舊框架,是不是要像這兩年碰到的「第三方支付」及 Uber 一樣,又要錯過這一班車?

自美國前總統歐巴馬於 2015 年提出精準醫療計畫後,加速精準醫療市場成長,根據 IEK 研究報告指出,2015 年全球精準醫療市場規模約 389 億美元,預估 2020 年可達 695 億美元,複合成長率為 12.3%。

不只是美國,中國更計畫投入人民幣 600 億元,推動精準醫療臨床應用,台灣目前亦有多家生技公司投入,積極佈局產業價值鏈。

李鍾熙指出,精準醫療未來發展可分為四大階段,包括精準的疾病診斷、考量疾病分子基礎的治療方案、隨療程追蹤與調整治療方案及及早發現與疾病預防。

台灣生物產業發展協會也將於 5 月中旬舉辦「生技小聚」,探討新農業政策及商機,同時一年一度的「台灣生技月」(BioTaiwan 2017) 將在今年 6 月 28 至 7 月 2 日擴大舉辦,將有生物科技大展、亞洲生技商機高峰論壇(BioBusiness Asia)、華人市場商機合作論壇、一對一商機媒合、公司展望說明會及午餐會等方式共同舉行。今年可望有美、日、韓、瑞士、新加坡、馬來西亞等國外廠商參與,期望創造更多國際商機媒合機會,帶動台灣生技產業發展。