遺贈稅 最高稅率確定上調

2017-03-16 聯合報 沈婉玉

為籌措長照財源,立法院財委會昨天初審通過遺產及贈與稅法修正草案,將最高稅率調高為百分之廿的行政院版草案,與最高稅率調高至百分之卅的時代力量版一併送黨團協商,若順利於本會期完成修法,經總統公告立即實施,高資產富人移轉財富要多繳點稅了。

根據行政院提出的版本,遺產稅從單一稅率改為三級累進課稅,免稅額維持一千二百萬元。遺產總額減除免稅額、扣除額後的遺產淨額在五千萬元以下,課百分之十;超過五千萬元未達一億元的部分,稅率提高為百分之十五;超過一億元的部分,稅率則提高為百分之廿。

贈與稅也從單一稅率改為三級累進課稅,免稅額二二○萬元不變。

贈與總額減除免稅額、扣除額後的贈與淨額未超過二千五百萬元維持現行百分之十的稅率;超過二千五百萬元未達五千萬元的部分,稅率提高為百分之十五;超過五千萬元的部分,稅率則調高為百分之廿。

若遺贈稅法按行政院版本通過,財政部估算,每年可增加六十三億元的稅收,增加的稅收將全數挹注長照。財政部估計,遺產稅調高後,每年約影響六五六人,約占納稅人數的一成多,贈與稅調高約影響九五四人、約占百分之五點三五。

立委賴士葆表示,遺贈稅是機會稅,有錢人除非突然掛掉,否則早有租稅規畫,根本收不到,政府此舉純粹只是讓會計師有生意做。

立委黃國昌則質疑有多少人遺產會超過一億,痛批「根本是令人完全無感的改革。」對台灣社會正在發生世代不正義的問題,沒辦法發揮積極矯正效果。

資誠會計師洪連盛估算,修法對於一般民眾的影響並不大,以過世時有配偶及兩名成年子女來估算,遺產稅總在一九一六萬元以內,都不用繳稅;遺產總額在六九一六萬元以下,仍然適用百分之十的稅率,不受稅制變動影響。