張明輝接掌資誠 要射三箭

Date of Release: 2013/06/19 經濟日報 吳泓勳

7月將接任資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)的新任所長張明輝,對於資誠未來四年發展祭出「資誠三箭」,他表示,將從審計、稅務與顧問諮詢三大業務出發,著重在海外台商回台上市、企業全球租稅風險管理,而顧問諮詢更是衝刺重點,協助台灣企業面臨國際化與全球經濟變動下,強化經營策略、併購與產業升級等。

資誠聯合會計師事務所現任所長薛明玲,與新任所長張明輝將於7月1日正式交接日,張明輝日前接受本報專訪,暢談如何引領資誠走向未來。

張明輝表示,依循世界經濟的情勢變化,國際化已經是是台灣企業必然要走的方向,就算不是向全球市場發展,至少也是跨岸到大陸或東南亞。

張明輝表示,從審計業務來看,將致力海外台商的回台上市,台灣資本市場除了高周轉率的優勢,對中小企業,尤其對製造業特別友善,加上語言文化親近,以及上市櫃法規透明,將可吸引大多海外台商優先選擇回台掛牌。

稅務業務部分,張明輝指出,2008年金融海嘯之後,全球政府財政吃緊,都希望加強課稅力道,企業稅負管理挑戰更高,事實上租稅對企業重要性更提高到「稅務治理」概念,以追求最合理稅額、避免重複課稅的稅後利益最大化為目標。

他說明,尤其跨國企業,特別要注意全球租稅的風險管理,除配合各國租稅法令,更要進行全球布局。舉例來說,大陸從全球製造中心變成重要市場;台商過去把工廠設在大陸,是否要隨經濟情勢,移到東南亞甚至是近期鼓勵製造業回流的美國,企業稅務策略都有必要因應調整。

對立法院修法中的反避稅條款(CFC),張明輝認為反避稅是國際趨勢,台灣實施過程中,稅局是否回溯既往,將是影響企業關鍵,且應給足夠因應時間,目前預定2015年實施,如果可能,再多個一到兩年緩衝會更好。

至於顧問諮詢業務,張明輝表示,在不影響會計師獨立性的前提下,會是未來資誠的衝刺重點,面對全球人口結構改變、經濟力量版塊轉變,將聚焦協助企業在經營策略、企業併購,以及產業轉型升級等議題,並藉由中國所、香港所的合作力量,提供跨國資源的服務。