外國企業來台掛牌

2008年3月5日行政院通過「推動海外企業來台掛牌一二三計劃」,積極推動外國企業來台掛牌,冀促進企業與台灣市場緊密連結、滿足投資人多元化需求,並提升資本市場國際化與競爭力。台灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心已陸續完成外國企業來台第一上市櫃及第二上市(TDR)的法規訂定,外國企業只要符合相關條件,皆可申請來台掛牌,相信在多方積極擴大台灣證券市場規模,營造優良投資環境下,期待於全球各角落努力有成之企業皆可踴躍來台掛牌。

 

台商回台上市櫃

隨著企業經營規模持續成長,企業籌資需求日益增加,選擇上市櫃一途用以籌措資金是必然趨勢,對海外台商而言上市地點雖多,但回台上市櫃的優點是說不盡的,因為台灣資本市場流動性佳、本益比高、股價表現優異,再加上回台上市櫃可以較合理的成本籌集所需之營運資金,也允許企業得將在台所籌集之資金投入原投資地擴展企業版圖。更重要的是,回台上市櫃不單是壯大企業本身,亦是能夠一圓台商榮歸故里的最佳首選。