我國實施國際會計準則(IFRS)對證券商的衝擊及因應

前言

主管機關為提升我國資本市場之國際競爭力並吸引外資投資國內資本市場,同時降低國內企業赴海外籌資之成本,故已宣示我國自2013年開始依國際會計準則編製財務報告。證券商屬金管會主管之金融業,屬第一階段適用範圍,應自2013年開始依國際會計準則編製財務報告;亦可選擇提前自2012年開始適用。故證券商最遲均需於2012年採ROC GAAP 及 IFRS 雙軌並行,累積財務資訊。然而一個會計制度的變動真的會造成這麼大的衝擊嗎?故本文擬就證券商有別於一般行業之影響,如:法令環境、特殊之會計處理及揭露、集團財務報表系統性的整合及財稅差異等議題,予以討論。

一、法令環境:

國際會計準則為求各國適用上之彈性,所以規範較為原則性也賦予各國較大解釋空間,因此國際會計準則被認為偏向原則基礎(Principles-based),強調符合真實公允精神及專業判斷之重要性。此一特色似乎與我國會計原則之環境有別,我國財務會計準則由中華民國會計研究發展基金會制定,過去主要係根據美國會計準則之精神,而美國之會計準則被稱之為偏向規則基礎(Rules-based)。

另依證券商財務報告編製準則第2條之規定「證券商財務報告之編製,應依本準則及有關法令辦理之,未規定者,依一般公認會計原則辦理。」即可看出我國會計準則公報之規定,若與法規牴觸時,依法規之規定為優先。其位階上在法律之下,也可能在主管機關之行政命令下。當金管會於2009年5月14日宣布「我國會計準則直接採用國際會計準則之推動架構」, 金管會證券期貨局已著手檢視及調整現行法規,包括財務報告編製準則也將預擬修正並配合調整國際會計準則,期能於2012年可完成修法,以利企業轉換。又不同於以往,企業習慣為了法令遵循與資訊揭露而編製財務報表,與國際會計準則著重判斷及主張的精神,屬偏向管理資訊的財務會計準則,有著極大的差異。故企業面對改變的心態調整,及如何將管理資訊與財會資訊整合,係影響企業導入國際會計準則是否能彰顯效益的關鍵因素。

二、特殊之會計處理(包含但不限於):

(一) 公平價值變動列入損益之金融資產等:

因國際財務報導準則第9號公報(IFRS 9 )適用後,再次對證券商金融商品之評價及分類有所衝擊。依IFRS 9 已發布金融資產分類規定,公司持有金融資產之目的,必須在一開始就分類,依照金融資產的「營業模式」及合約現金流量特性去分類,分為三大類:

  1. 如果收取本金與利息的現金流量與營業模式接近傳統商業銀行的放款,則歸屬於「攤銷後成本」類,採利息法攤銷。如應收證券融資款及附賣回債券投資類似前述分類。
  2. 如果持有的金融商品屬於是交易性質,營業模式為投資銀行,則屬依「公平價值」來衡量的類別,變動進入損益表,影響當期財報。如營業證券-自營或承銷所持有之金融商品。
  3. 公司如果持有金融商品的目的,可自行選擇是否屬「策略性投資」。若屬「策略性投資」則只有股利進入損益表,其餘價格變動,或者未來處分出售,都列在股東權益項下,不進入當期損益,此一規定的可以有效避免公司負責人利用主觀意圖分類,降低財務報表操作空間。 如目前證券商持有之台灣證券交易所股份有限公司或台灣期貨交易所股份有限公司等,目前採成本法評價之權益商品;或是現行自營部門列入備供出售之金融商品。

針對前3點所述,適用IFRS9之後,商品評價方式僅可採公平價值衡量或攤銷後成本衡量。以興櫃股票評價方式為例,未來適用IFRS9後,其公平價值應如何認定?基於財務報表需具可比較性之特性,不同證券商持有同一興櫃股票,若其公平價值不一致,如何於財務報表附註中,具體說明相關評價方法 ?不同價值評估間所使用假設條件是否一致 ?對於每月定期月結或每日日結等帳務處理程序,相關部門是否可及時提供金融商品之公平價值資訊?各項影響,證券商應於「採用國際會計準則因應計畫」列入審慎評估。又,目前營業證券-自營非屬交易目的列入備供出售金融資產-流動之金融商品,在開始適用IFRS9 後,是否可認定為「策略性投資」? 如屬「策略性投資」,財務報表附註需說明此類投資、處分之理由、當期認列之股利及處分時累積損益等財務資訊。前述概念,亦可適用於證券商持有台灣證券交易所等採成本法評價之金融商品。(IAS 39 與 IFRS 9 重大差異比較,請詳附錄說明)。

 


摘錄部份內容,原刊載於中華民國證券商業同業公會99年第一季季刊
全文敬請下載附件。(240KB)