认识台湾税务环境

 

税务成本是企业经营过程中不可避免的营运成本,因此,在进入台湾地区投资或透过台湾地区进行并购将业务布局全球之前,投资人有必要认识台湾的税务环境,作为评估投资获利能力或报酬的考虑因素之一。

本文主要针对大陆企业赴台投资所关心之下列税务议题作概论,俾使投资人对台湾税务环境与规范有初步了解:

  • 台湾企业本身有哪些税负(包括直接税及间接税)?
  • 陆籍股东(个人及法人)投资台湾有哪些税负?
  • 如有派遣大陆管理人员赴台工作,大陆管理人员在台湾要不要缴纳个人所得税?

另考虑除新设投资外,亦有并购既存台湾企业者,文中将简单介绍台湾企业并购规定中有关的租税措施。

值得特别注意的是台湾正值赋税改革之际,除参考文中汇总的修改重点外,提醒 您投资前请与我们联系以取得最新信息。


公司阶段之税负考虑

直接税(所得税)

纳税义务人及课税范围

凡在台湾地区经营之营利事业,即应以该营利事业为纳税义务人,依法课征所得税。不论是子公司或分公司样态,其适用之税率均相同,惟课税范围及租税优惠适用性有所不同。

原则上,台湾的营利事业所得税采用属人主义方式课征,故陆资在台湾设立之子公司应就全球所得在台湾缴税。但,倘若陆资在台湾设立的是分公司,则仅需就台湾来源所得在台湾缴税。

税率

营利事业所得税之税率为17%。

另,与大陆所得税制不同的是,台湾于2006年施行所得基本税额条例(即一般通称「最低税负」),针对适用租税减免规定产生实质税率显著偏低的营利事业,仍应按10%税率缴纳基本税额。亦即,营利事业在台湾至少应按10%税率缴纳营利事业所得税。

未分配盈余加征10%

为避免营利事业一直将盈余保留帐上不分配给股东,对于营利事业当年度盈余未于来年度分配者,须加征10%之营利事业所得税 (目前正研议调高未分配盈余课征税率至15%) 。

大陆并未对未分配盈余课征额外之税款,所以陆资股东可能会误以为这是一种在台湾地区营业所产生的额外税负负担。但实际上,公司所缴纳的未分配盈余税得于未来实际盈余分配给股东时(包含陆资股东),按比例抵减股东应扣缴税额,所以,这只是一种现金流量的时间性差异。

另,分公司不适用未分配盈余加征所得税之机制。

故,陆资于台湾投资设立分公司时,更可随集团之资金需求,自由调度盈余汇回总公司之时点,而不必担心未分配盈余税之课征。

盈亏互抵

与大陆税制相同,台湾企业营运所产生的亏损可以抵减以后年度营业所产生之盈余,但抵减年限较大陆规订年限有利,可长达10年。

租税优惠

为促进产业创新,台湾于2010年5月公布施行产业创新条例以接续已经落日的促进产业升级条例。有鉴于产业升级阶段性任务达成,新颁布实施之产业创新条例仅保留研究发展投资抵减的租税优惠(但分公司无法适用)。原促进产业升级条例所提供的设备或技术投资抵减、五年免税、营运总部等租税优惠则自2010年起已全部取消;但营利事业于2009年底前已取得之租税优惠仍得继续适用至其使用年限届满为止。

请注意某些适用租税减免规定之所得额应纳入基本所得额计算最低税负,营利事业并不会因为适用租税减免而完全不用缴税。

免税所得

依台湾现行所得税的规定,营利事业出售土地利益(惟需课征土地增值税)、证券、期货交易所得(惟需并入基本所得额计算最低税负)、及取自于台湾转投资事业之股利或盈余净额均免征所得税。

移转订价

移转订价即是大陆所称之「转让定价」。如同大陆企业在申报年度营利事业所得税时,应同时揭露关系人交易九大表 ─「中华人民共合国企业年度关联业务往来报告表」,台湾企业与其关联方间交易达一定数额者,应于年度申报营利事业所得税时,揭露关系人交易四大表,此外,亦需备妥移转订价报告。

征收管理

台湾营利事业所得税征收方式包括年度结算申报(来年度5月)、年度中暂缴(年度中9月),及扣缴等。兹按不同营利事业类型所适用之稽征方式,图示如右:


间接税

营业税(包含货物及劳务)

营业税的课税范围包括在境内销售货物或劳务及进口货物。与大陆税制稍微不同的是,在台湾不论销售货物或劳务,课征的销售税都叫做营业税,而针对一般产业或金融、保险、证券或信托投资业等,才又进一步区分为加值型或非加值型营业人:

  • 加值型营业人:非证券金融保险业之一般行业适用;税率为5%,外销得适用0%。加值型营业税之计算概念约当于大陆地区的增值税,亦即采用进项税额可扣抵销项税额之方式计算应纳税额。
  • 非加值型营业人:金融业、保险业、证券业、信托投资业、期货业、票券业、及典当业适用。前述行业别之专属本业业务税率为2%,而非专属本业业务税率为5%。税额之计算概念约当于大陆地区的营业税,亦即按销售总额之2%或5%计算应纳税额。

关税

关税系对进口货物课征之进口税捐,货物出口非属课征范围。为奖励出口,外销品进口原料关税得于成品出口后退还。

货物税

货物税系对特定货物(如电器及车辆等)于出厂时或进口时课征之消费税,计征方式分别采从量与从价两种,税率及税额则依货品种类分别订定。

印花税

印花税是一种契约税。在台湾境内开立银钱收据或签订承揽契约,须按契据金额之0.1%-0.4%缴纳印花税。

契税

不动产之买卖应由买受人按契价6%申报缴纳契税。

惟因出售土地原则上需缴纳土地增值税,因而免征契税,故实务上契税多课征于出售房屋之情形。

土地增值税

土地所有权移转时,卖方应按其土地增值总额之20%-40%课征土地增值税。

租税优惠

台湾有着优越的地理位置及高效率深层加工能力,为让企业能以台湾作为其全球供应链重要环节,特别规划设置保税区域(如保税仓库、保税工厂、科学园区、加工出口区)及「4海1空」5大自由贸易港区(基隆港、台北港、桃园航空、台中港以及高雄港),以「境内关外」特区理念,针对营业税、关税、货物税等间接税,给予不同之租税减免措施,以促进货物自由流通。


股东阶段之税负考虑

陆资在台湾地区投资获利之来源,主要为股利及出售股票之证券交易所得,其相关之税负请详下表之分析:


大陆管理人员赴台工作的个人所得税

一、大陆人士赴台工作,按其身分是否属税务居住者,其台湾地区的个人所得税申报方式与课税范围如右表列:

 

二、大陆人士赴台工作,按其在台天数不同则在台应申报课税范围如下所示:

 

注:大陆来台从事商业活动及专业活动于个人所得税上皆视为在台提供劳务。因在台提供劳务取得之报酬,属于台湾境内所得,即使该笔所得已于大陆缴纳个人税,该税额在台湾仍不能扣抵。

三、大陆人士之薪资可能在两岸重复缴税

大陆人士来台工作期间,若薪资所得由台湾公司支付与负担成本,则该笔薪资所得属于台湾境内所得,需在台湾缴税;相对地,从中国大陆个人税规定而言,该笔由台湾支付之薪资,属于个人在中国境外工作取得之所得,所以属于中国境外所得。而大陆人士于申报中国个人所得税时,当申报该笔境外所得时,则于台湾缴过的个人税可以于中国个人所得税申报时扣抵。

反之,若大陆人士来台工作期间,薪资由大陆公司支付与负担成本,则该笔薪资仍属台湾个人境内所得,需在台缴税,惟从中国个人所得税法规定而言,该笔薪资是否可直接认定属于中国境外所得可能有争议,建议此类之薪资安排需于来台前先规划,以俾免台湾缴的税不能于中国个人税扣抵,造成同一笔所得缴两次个人税之结果。


四、赴台大陆人士是否应加入台湾之社会保险

依据目前法令规定,除了观光目的,大陆人士可依下列三种办法来台从事商业活动及专业交流。

  • 大陆地区专业人士来台从事商务活动许可办法− 可从事商业活动包含商务访问、考察、会议、研习(含受训)、演讲、为邀请单位提供验货、售后服务、技术指导等履约活动、参加/参观商展。(一次停留不得逾1个月,但研习及履约为3个月)

  • 大陆地区专业人士来台从事专业活动许可办法− 20类专业领域专业交流活动
    • 陆资企业委派之投资代表人或在台陆资企业负责人(每次停留不得逾1年)
    • 陆资企业聘雇大陆地区人民担任经理人或主管或专业技术人员(每次停留不得逾1年)

  • 跨国企业内部调动之大陆地区人民申请来台服务许可办法
    • 包含跨国企业内部调动服务,专家履约、受训等活动
    • 跨国企业内部调动服务者初次停留不得逾3年,专家履约者每次停留不得逾90天,受训者停留不得逾2个月。

依据前述三种办法来台者之劳、健保及退休金加保议题:


企业并购的租税措施

企业在拓展业务版图过程中,或有进行海内外之并购交易或组织架构重组或调整之必要,因此,台湾主管机关配合企业并购或重组交易之需求,提供多元化并购方式及租税优惠等,实有利于陆资企业以台湾为并购交易之平台,作为全球业务布局与国际接轨之跳板。

企业并购法下之并购之样态包括合并、分割、营业或财产收购、股份转换等。依企业并购法规定进行的并购,如符合一定条件者,得适用下列租税措施:

  • 印花税、契税、证券交易税、营业税免征
  • 土地增值税记存(记存只是递延缴税,而非免税)
  • 所得税免征
  • 并购前既存之租税优惠得继续承受

赋税改革

台湾正逢大力推行税务改革之际,除目前已完成短期计划(如降低营利事业及个人所得税之税率),中、长期计划另将进行两岸间租税协商及研议反避税机制(如CFC法规等)。综观近来主管机关发布之税改消息可知,未来台湾赋税法令将有重大变革,且各地税务主管机关对法令见解及实务上执行审核方向或有差异,提醒您有投资台湾之计划,不论是公司税负或个人税负,欢迎洽询本所,早一步管理租税风险。