认识台湾会计环境

 

为期陆资企业赴台投资时,对于台湾的会计环境、所采用的财务会计准则及相关财务报表的申报要求能有初步的了解,本文将针对台湾企业现行会计环境、会计原则未来发展趋势及台湾财务报表申报规范予以简要说明,以作为陆资企业投资台湾的参考。

过往台湾系以美国的会计原则为主要遵循对象,因此所制定之会计原则亦以美国为师。然,由于近几年来国际会计准则的迅速崛起,各国采用者日渐增多,对筹资者逐渐造成影响。因此,为避免自绝于国际社会,近期台湾的会计准则之制定,亦已脱离美国的藩篱,而改采以国际会计准则为本,以期能加速融入国际社会,使在台之企业未来在全球筹资及融资方面可以走向国际舞台,方便企业之财务操作。

由于台湾对财务会计准则持续的重视与加强,对陆资赴台投资将有重大影响,也值得密切注意其发展。其次,现行大陆与台湾间会计原则及规定仍存有若干差距,因此,陆资企业若能适时寻求两地间专业机构协助,针对赴台投资作出最佳建议,将可产生事半功倍的效果。


台湾现行会计环境

台湾财务会计体系基本大法为「商业会计法」及依据该法所制定之「商业会计处理准则」。凡台湾企业之商业会计处理,均依该规定及该准则办理,其未规定者,则依台湾民间组织「财团法人会计研究发展基金会」(以下简称“基金会”)所订定的一般公认财务会计准则及其相关解释令办理。台湾企业对于会计准则运用实务若有疑义时,即可发函向基金会申请解释。


会计原则的发展趋势

台湾现行一般公认财务会计准则主要系参酌美国一般公认会计原则相关规定研议与制定。在资本市场全球化的趋势下,投资人需要一套更具比较性的财务报告,作为经营管理决策的依据。欧盟已于2007年起全面适用国际会计准则(IFRS),而在财务会计准则与国际会计准则接轨的趋势下,台湾行政主管部门金融监督管理委员会于2009年起,已积极推动台湾企业财务会计准则与国际会计准则接轨,除透过基金会研修相关财务会计准则公报外,亦将依下列各阶段推动台湾企业采用国际会计准则。未来透过台湾会计准则与国际会计准则接轨,将可加强台湾企业与境外企业间财务报告之可比较性,并提高经营管理效率。

  • 上市上柜公司、兴柜公司及金管会主管之金融业(不含信用合作社、信用卡公司、保险经纪人及代理人),应于2013年开始依国际会计准则编制财务报告;但若属于已发行或已向金管会申报发行境外有价证券,或总市值大于新台币100亿元之公司,在报经金管会核准后,得自2012年起提前适用。
  • 非上市上柜及兴柜之公开发行公司、信用合作社及信用卡公司,则应自2015年开始适用国际会计准则,并得自2013年起提前适用。

目前大陆与台湾适用之财务会计准则不同。因此,大陆投资人若来台投资者,应留意两地间财务会计准则的差异,并将以台湾财务会计准则所编制之财务报表转换为以大陆会计原则所编制之报表。


台湾企业财务报表申报相关需求及应注意事项

对于台湾企业财务报表是否需要经过会计师查核签证或需定期向主管机关申报,基本上系依据是否为公开发行公司而有不同的规范。此外,当台湾企业有融资的需求时,银行公会对于申请企业所提供的财务报表亦有额外的要求。最后,陆资企业每年度决算后,也有需要定期向台湾主管机关申报财务报表的特殊规 定,以下将分别简介。


财务报表查核签证及申报之一般性规定

根据台湾「公司法」第20条规定,当公司实收资本额达新台币三千万元以上者,由董事会编造之财务报表应经会计师查核签证,监察人查核后再提请股东会承认已完成法定的年度决算程序。至于经会计师查核签证的财务报表是否向目的事业主管机关申报,则依各目的事业主管机关相关规定办理。

然,台湾企业若属公开发行公司,除依据「公司法」及台湾一般公认会计原则相关规定办理外,尚须依据「证券交易法」及其「证券发行人财务报告编制准则相关规定」办理。依据「证券交易法」的规定,公开发行公司年度及半年度财务报表,须由联合或法人会计师事务所之执业会计师二人以上共同查核签证。且应于规定期间内办理公告并向主管机关申报之。此外,上市公司及上柜公司并应于每营业年度第一季及第三季终了后一个月内,向主管机关公告并申报经会计师核阅之财务报告。


企业财务报表查核签证及申报的特殊规定

依据台湾行政主管部门于2009年5月25日通过「大陆地区人民来台投资许可办法」规定,实收资本额达新台币八千万元以上之陆资事业,应于每届会计年度终了后六个月内,检具经会计师查核签证之财务报表,并同股东名簿申报主管机关备查。