所長的話

2016 年,資誠邁入第46 個年頭,回顧從朱國璋、陳振銑兩位教授創立資誠的第一天起,我們就兢兢業業,不曾鬆懈地朝著成為「臺灣最有影響力的專業服務機構」的遠景前進。

在同仁的努力與客戶的支持下,我們的業務能量與服務網絡不斷隨著資本市場與全球經商環境的成長而持續開展。1999 年資誠成為PwC 全球聯盟組織的一員,在臺灣企業管理與國際趨勢之間扮演橋樑的角色,我們秉持「營造社會誠信,解決重要問題」的使命感,與超過10,000 家企業並肩作戰,見證了臺灣企業從中小企業發跡、走向國際化企業經營的脈動軌跡。

近廿年來,臺灣企業社會責任意識逐漸興起,資誠除了積極協助企業健全公司治理、實踐社會責任與編製CSR 報告書,亦從專業智識服務機構的角色,推動企業社會責任的諸多國際化標準與相關法規制度之建立。資誠亦遵循企業社會責任報告書資訊揭露的精神,定期編製CSR 報告書,向社會大眾與產官學各界,說明我們的策略、行動與成果。

企業社會責任,是企業永續經營的DNA,而落實永續的動力,來自於我們對未來發展的願景,這個遠景來自於PwC 全球聯盟組織對全球商業環境發展趨勢的長期觀察與洞見,包括以下四大目標:

一、提供以信任為基礎的解決方案(trustbased solutions),成為此領域的領導者

二、在選定的市場中,成為具有差異化的第一品牌

三、依不同的客戶族群,提供從策略到執行(from strategy through execution) 的整體解決方案

四、成為數位化的推動者

簡而言之,這個願景是我們使命宣言「營造社會誠信,解決重要問題」的延伸。因此,我們在企業社會責任的四大領域,將制定不同的策略,來達成這個願景的目標:

一、誠正經營:追求服務整合與創新,再造以信任為基石的企業文化。在與社會信任有關的專業服務領域,發揮影響力,持續堅持卓越並成為領導品牌。

二、人才培育:打造國際化、多元化的跨領域人才團隊。透過教育訓練與經驗傳承,讓資誠從傳統會計師事務所轉型為全方位專業服務機構。

三、社會關懷:關懷弱勢並協助公益組織、社會企業健全體質。持續進行CSR 議題倡議與專業智識出版。

四、環境保護:運用科技推動服務創新,落實節能減碳,推動環境會計等。

這本報告書是資誠第二次編製CSR 報告,不僅是為了落實每年編製CSR 報告,具體與利害關係人溝通的承諾,也是貫徹CSR 是企業重要的長期投資、需要持續檢視策略與成果的精神。期望透過這本報告書,能夠讓利害關係人與社會各界,持續給予我們寶貴的建議與回饋,做為資誠擬定發展策略時的參考。

展望未來,資誠將繼續堅持核心價值,追求卓越的專業服務、傳遞最新的管理智識,與利害關係人建立共好永續的未來。這是我們的使命,也是我們努力的方向。