兩岸企業合作與併購契機

View this page in: English

隨著兩岸政策法令的相互鬆綁,兩岸企業間的互動將不限於業務方面的合作,如何秉持兩岸產業優勢互補原則,於兩岸進行有效率之分工,進而利用併購達到更緊密的結合,共同創造出得以在全球競爭舞台中脫穎而出的營運模式,將是兩岸企業面臨的重要課題。

兩岸關係緩和,法令逐步開放 建立併購有利基礎

隨著兩岸金融監理備忘錄﹙MOU﹚簽署並已於99年1月16日生效,台灣與中國大陸兩岸金融業的相互交流與合作亦正式進入一個新的里程碑。而金管會於99年3月16日公布的臺灣地區與大陸地區金融、證券期貨、保險等三項業務往來及投資許可管理辦法,更為金融業參股給予更明確的方向與規定。在上述MOU及相關法令陸續生效後,台灣業者亦積極從事相關參股與併購的佈局,在可見的未來,兩岸之間的金融合作交流及參股與合資交易勢必更加緊密與頻繁。政府法令的陸續鬆綁已為兩岸企業併購奠定初步基礎,未來隨著ECFA等早期收穫清單及市場准入條件進一步的談判與簽訂,兩岸之間的經貿往來及併購活動將有機會進一步增加。

利用台灣優勢,整合兩岸產業將可互蒙其利

台灣產業具備領先的創新研發能力,並提供高附加價值的產品與服務,台灣企業將可透過此項優勢條件與營運模式,積極整合中國大陸產業與相關企業,進而借力使力,共同經營廣大中國市場。

以資通訊產業來說,台灣多年來位居全球極重要的角色,全球絕大多數的資通訊產品均由台灣廠商代工製造,加上台灣資通訊產業擁有完整的供應鏈體系以及產品地位領先的絕對優勢,在全球IT支出維持穩定成長、新產品應用不斷推陳出新,且全球IT產業朝委外代工的趨勢下,台灣資通訊產業自然受到外資企業投資青睞,而對於追求產業升級與進步的大陸企業,台灣資通訊產業擁有的研發創新能力及技術之互補優勢,對其之吸引力自不在話下。

另以金融服務業為例,由於台灣金融業發展已長達多年,不論在產品創新、服務效率、風險控管、交易系統、業務發展如消費金融及財富管理均具備相當的競爭實力,中國大陸業者若能透過與台灣業者的參股合作,除一方面可利用台灣業者的豐富經驗與高素質人力協助縮短學習曲線外,更可利用台灣業者發展的相關產品與交易平台推廣相關業務,提供客戶更全面性之服務,快速掌握成長契機,並進一步穩固市場領先地位。

除了資通訊與金融業外,當然台灣仍有許多其他具備技術、創新、行銷與管理優勢的產業,例如:具備研發生產高機能性纖維的紡織業、提供一流品質及創新價值的自行車產業、技術領先並行銷全球的船舶與遊艇產業、研發能力受大陸消費者青睞的遊戲軟體業、引領平價奢華潮流的餐飲服務業等。

台灣企業與中國大陸企業未來若能透過併購或相互參股,將可進一步緊密結合兩岸廠商合作關係,一來台灣企業可以與中國企業合作滿足中國大陸廣大並快速成長的內需市場要求,而中國大陸企業也可以學習台灣合作企業伙伴技術與管理能力,如此一來雙方將可互蒙其利產生綜效。

中國大陸迅速崛起,積極對外尋求策略伙伴

近年來中國大陸經濟崛起,中國國、民營企業併購活動日趨熱絡,亦不斷積極利用海外併購結合策略伙伴,將中國企業的觸角延伸至全世界。

根據中國研究機構清科研究中心2010年1月的統計資料顯示,2009年中國併購市場總共完成294筆交易,較前一年度增加60%,披露價格的235筆交易總金額約331億美元,平均每筆披露交易金額約1.4億美元。其中海外併購有38筆交易,較前一年度增加27%,但披露價格的30筆交易金額則高達161億美元,佔當年度所有併購交易金額達49%,且較前一年度增加90%,平均每筆披露海外併購交易金額高達5.4億美元。

綜觀中國過去幾年的海外併購活動,我們會發現中國國、民營企業對外併購的目的,不外以滿足其對能源和自然資源的需求;開拓海外市場;取得關鍵技術等幾個方向。若以併購產業及對象觀之,則遍及石油、礦業、金融業、科技業、重工業、汽車業等,重要案例包括2004年聯想集團收購IBM個人電腦事業,2005年中海油欲收購美國優尼科石油公司(Unocal),2007年中國平安保險集團收購比利時富通集團(Fortis)近5%股權,2007年中國國家投資公司(中投)收購美國私募基金黑石集團(Blackstone)近10%股權,2007年華為有意入股美國網路設備製造商3Com,2009年中國鋁業欲收購澳洲力拓(Rio Tinto)18%股權,2010年吉利汽車併購沃爾沃(VOLVO)等。姑且不論上述併購交易是否成功,在在都會發現中國對外併購交易規模日趨龐大,對象也均鎖定國際知名領導企業。

積極把握併購及整合機會,共同開拓新局

目前雖然兩岸氣氛與政策開放已初步為兩岸企業的合作與併購交易創造有利的環境;兩岸企業也確實擁有技術管理和龐大市場開發等彼此各自的優勢,足以形成互補。然而,中國企業過去幾年面對全球國際化的競爭與洗禮已不斷快速發展與強大,在目前世界各國企業爭相與中國企業合作,而中國企業亦積極對外尋求合作與併購對象的同時,台灣企業是否會是中國企業優先選擇的合作與併購對象?而台灣企業如何利用自身優勢積極整合中國企業以把握合作的機會,都值得大家未來持續觀察注意。

此外,我們也發現在政府第一階段開放製造業、服務業與公共建設共192項陸資來台投資項目後,目前根據經濟部投審會最新統計資料,98年7月至99年3月核准陸資來臺投資件數僅達39件,核准投資金額計6,893萬9千美元。但反觀對中國大陸投資方面,99年1月至3月核准對中國大陸投資件數高達100件,較上年同期增加132.56%,核准投資金額計22億4,306萬美元,較上年同期增加188.4%。顯見兩岸相互投資之金額與比例仍呈現相當大的落差,如何進一步適度增加開放項目吸引陸資來台投資與併購,亦是政府刻不容緩的議題之一。

我們相信在兩岸逐步朝合作開放的腳步邁進之際,台灣企業若能進一步強化目前所擁有的技術、研發、運籌管理、國際化等Know-How,同時加強整合台商在中國投資之企業,形成較佳之規模經濟,並使其優勢不可取代,進而尋求與中國企業併購與整合的契機,掌握中國市場龐大的發展潛力與成長動能,台灣企業將能進一步壯大實力,借力使力,創造出更多具國際競爭力的品牌企業立足世界,站穩全球舞台。