放棄美國公民或綠卡並非美國納稅義務之終點

近來美國大規模的追稅行為,包括了在2011年上路的第二階段境外帳戶自願揭露計畫與即將在2013年施行的外國帳戶稅收遵從法,促使部分具有雙重國籍或持有綠卡並長期居留在海外的美國稅務居民開始慎重考慮放棄美國國籍或綠卡以降低稅賦上的負擔。然而,對於美國稅法而言,納稅之義務並非在美國公民至美國大使館或領事館,在美國外交官或領務官面前簽署放棄美國公民身分的誓詞時即終止,也並非在綠卡持有者於向美國國土安全部提出申請時而結束,納稅義務人仍必須繳納放棄美國公民或綠卡之出走稅以完成出走之程序。

出走稅根據放棄美國公民或綠卡之時間不同而有不同的規定,目前最新的規定適用於在2008年6月16日起出走的人士,適用之身分及條件如下:

適用身分 適用條件(符合下列其中一項即適用出走稅之規定)
美國公民(註一)
綠卡持有者(註二)
  • 放棄美國國籍或綠卡前五年之平均淨所得稅高於限額(2010年為十四萬五千美金;2011年為十四萬七千美金)
  • 淨資產在放棄美國國籍或綠卡當日為兩百萬美金或以上
  • 未在出走稅申報書(Form 8854)證明已盡放棄國籍或綠卡前五年之所有美國聯邦納稅義務
  • 註一:部分在出生時即同時取得美國及他國公民資格,並持續具有他國稅務居民身分,且在放棄美國國籍前的十五年內,在實際天數測試(Substantial Presence Test)下被視為美國稅務居民的年度少於或等於十年者,以及於十八歲半前放棄美國國籍,且在放棄國籍前未因實際天數測試而被視為美國稅務居民超過十年者,得適用排除條例。
  • 註二:在放棄綠卡前十五年內持有綠卡超過八年者。

若符合繳納出走稅的條件,依據美國國稅局最新出走稅的規定,在放棄美國國籍或綠卡時,視為將全球資產以放棄國籍或綠卡前一天之公平市價出售,並將未實現利得或損失申報在個人所得稅申報書中,在扣除減免額後計算出走稅。美國國稅局每年針對通貨膨脹調整此未實現利得之減免額,2011年為六十三萬六千美金。

資誠會計師事務所副總經理周思齊表示,過去放棄美國國籍人士在放棄國籍後十年內,若入境美國天數在其中一年超過三十天,或因受聘於無親屬關係之雇主而在美國境內待滿六十天者,在當年度仍將被視為美國稅務居民,有義務向美國申報全球來源所得,但此規定在2008年6月17日修法後已不再適用。

自2008年6月17日起放棄美國國籍或綠卡者,應依據實際天數測試計算是否應被視為美國稅務居民。若當年度入境美國超過三十天,且在當年度往前推算之三年內入境美國之加權平均天數為一百八十三天或以上者,將符合實際天數測試而被視為美國稅務居民。加權平均天數的計算方法為當年度實際入境美國天數,及三分之一前一年度入境美國天數,與六分之一之再前一年度入境美國天數之加總。以2011年為例,若某甲自2009年至2011年每年入境美國天數為一百二十六天,則計算方法為將2011年的一百二十六天,與2010年的四十二天(一百二十六天的三分之一),及2009年的二十一天(一百二十六天的六分之一)加總,由於總和之一百八十九天大於一百八十三天,因此某甲2011年在實際天數測試下將被視為美國稅務居民。

放棄美國國籍涉及之稅務影響可能因為資產數量及增值幅度而對納稅義務人在放棄國籍年度造成龐大的納稅義務,因此,欲放棄美國國籍的人士應在做最終決定前與稅務顧問諮商,妥善做好稅務管理。

 


本文作者為資誠聯合會計師事務所 周思齊 副總經理