強化稅捐支出與稅務治理

資誠全球聯盟組織PwC與世界銀行(World Bank),及旗下IFC(I nternational Finance Corporation)合作的「2011賦稅環境報告」 (Paying Taxes 2011)今年邁入第6年,並於2010年12月在日本東京舉行亞洲區發表會議。報告調查採取總稅捐支出的觀念,對全球183 個經濟體的總稅捐成本(Total Tax Contribution)作了評比與排序,顯示一些有趣的發現:

  1. 經濟不景氣造成稅捐徵收的難度升高,大型已開發國家的結構性赤字,使得提高稅負與削減財政支出成為大勢所趨,但為免損傷經濟的復甦,出現政策上的兩難。
  2. 近半受調查的公司,付出相當於其商業獲利的50%給政府,且使用7週時間處理公司稅務,平均每12天支付一次稅款。
  3. 先進國家建構了較成熟的稅務體系,且運用更多的電子申報媒介,使得納稅人投入較低的稅務管理成本。
  4. 稅制改革及建置簡易的付稅系統,仍是各國優先處理事項,過去多年稅制改革,使稅率在過去5年平均下降約5%。
  5. 所得稅係眾多稅項之一,平均僅占企業全部稅負的12%,占所有投入處理稅務遵循時間的1/4。
  6. 所得稅法定稅率不是唯一用來評估企業負擔的良好指標。
  7. 為因應稅捐稽徵力度的加強,良好稅務治理很必要。

以上調查結果,印證了稅捐支出可能是企業除材料、人工或行銷成本以外最主要的成本之一,但是大部分的企業卻並未依照它的重大性正視並予以管理。尤其對跨國企業來說,稅務的風險與管理難度,不但相較其他功能來得高,同時,為了遵循各國不同法令規定,企業所付出的管理成本與承擔的風險成本也常常未能明確的加以量化。

重視稅捐成本有助全球佈局

很多企業只注意稅捐支出中的所得稅項,因所得稅是直接影響企業淨利或EPS的項目,損益表獨立列出所得稅費用,可以讓企業或外部投資人以所得稅有效稅率(Effective Tax Rate)衡量企業稅務管理的績效,並與同業做比較,亦是重要原因,但是從調查結果看,所得稅平均僅占企業全部稅負的12%,若能在所得稅項以外掌握下列稅捐項目成本的資訊,將對企業的經營活動或全球投資佈局的決策產生影響:

  1. 不同國家的總稅捐成本率(Total Tax Contribution,簡稱TTC ),包含所得稅、財產稅、各項社會保險支出、與貨物相關的稅負、環境稅或規費等總支出,占營收或利率的比率,此一比率係企業在做全球佈局決策時一項重要參考指標。
  2. 企業本身或個別事業,所負擔的總稅捐成本率。指個別事業體實際發生且負擔的總稅捐成本占營收比率,或對利潤的影響,此項比率有助企業了解投資佈局或功能配置的租稅效率,作為企業價值鏈安排之參考。
  3. 稅務遵循成本(Tax Compliance Costs)。是指企業為依法完成稅法規定之申報義務及確保企業租稅權利之主張,而須投入之各項投資與管理成本,了解此項成本有助於企業決定稅務處理之流程與效率,並決定最佳處理方案。
  4. 不確定風險成本。稅務規劃與遵循,所涉及風險,將因所營業務與經營所在地稅制或稅捐機關之稽核力度而不同,企業應依可能風險之高低或急迫性,設定有效管理機制與目標,決定有效策略。

跨國企業的全球佈局,不應忽視依不同的國家法規要求而可能負擔的總稅捐支出金額或比重,因為這將對企業在不同國家所從事產銷活動的功能佈局與價值鏈配置有很大的影響,也將對企業的整體獲利及股東權益產生直接的影響。

建置稅務治理機制 體現社會責任

在重視企業社會責任與聲譽形象的今日,為避免稅務風險造成的衝擊與負面影響,企業必須建立一套良好的稅務治理制度以持續管控或處理相關稅務事項,這是企業稅務治理在近年逐漸受到重視的原因。

對於重視經營績效的企業來說,將各項稅務成本內化為經營活動的必需成本,且是以稅後淨利來衡量績效,必然促使各單位重視業務活動的稅務合規性,並尋求具租稅效率的經營方案與交易模式,此一文化塑造才能確保企業經營符合股東對經營者「善良管理人」的期待與信任,企業的社會形象與聲譽的重視,方能進一步落實。

稅務治理成效,也是現代企業重視公司治理的表徵。依法納稅,雖然是企業應盡義務,但企業強化稅務治理,與企業納稅義務的要求並不衝突,相反的,強化稅務治理所採行的各項措施,正是確保企業在依法納稅前提下,能夠有效管理稅務風險並創造稅務價值,對一個講求善良管理人責任的企業經營者來說,正是目前全球各國強化稽徵成效與追求稅收徵取的氛圍下,現代企業經營者所應有的積極作為。

 


原文刊登於2011年01月26日工商時報