臺灣2.0 : 從效率驅動到創新驅動

CEO的新成長地圖

2017 資誠臺灣企業領袖調查報告

今年度的調查顯示,臺灣與全球企業領袖皆開始對未來的成長信心開始提升,從去年的16% 上升至40%,這是個令人感到振奮的變化,當前臺灣產業面對許多重要趨勢迎面而來,企業家對未來的信心往往與投資創新研發、招募人才、尋找併購或策略聯盟夥伴等積極的成長策略連動,也顯示從2008 金融海嘯以來一連串的重大國際經濟事件,臺灣企業確實從中強化了經營體質與應變能力。

企業家關注的三大關鍵議題:人機共榮與管理、數位連結的信任、全球競合的利益

然而,當下臺灣產業所面對的挑戰未曾稍減,今年度的調查報告顯示,臺灣企業領袖面對未來,最令他們感受威脅的因素依序為:經濟不確定性(74%)、稅負增加(71%)以及匯率的不確定性(70%)。而特別值得注意的是,臺灣企業領袖對法規「過度監管」的憂心上升幅度最多,而在成長策略方面,臺灣企業領袖已經多半意識到未來的創新必須透過產業的跨界合作達成,否則不足以迎戰帶來破壞性創新的新競爭者。

在今年報告的重點議題方面,我們特別針對人機時代的來臨、臺灣產業轉型的契機以及數位化時代要如何建立公眾信任等項目進行探討。過去資誠長期關注企業社會責任的落實與資訊揭露,在今年的報告中,我們發現數位時代的信任議題,隨著科技進步、電子商務蓬勃發展與資訊透明化程度的提高,企業的核心價值、如何有效具體地與利害關係人溝通到資訊安全的維護,都與建立信任產生越來越密切的關係,且難度不斷提高,成為企業治理的關鍵議題。

臺灣產業未來的三大決勝點:創新、科技與人才

《資誠臺灣企業領袖調查》歷年報告

2012 資誠臺灣企業領袖調查

2013 資誠臺灣企業領袖調查

2014 資誠臺灣企業領袖調查

2015 資誠臺灣企業領袖調查

2016 資誠臺灣企業領袖調查

2017 資誠臺灣企業領袖調查

< 上一步

< 上一步
[+] 閱讀更多
關注我們